Welcome to DaTang Movie.
Close Notification
Open Notification

【今日頭條】這樣的青春片才有夏天的味道!

1f7d000566d86491dad5
1f8200055d488069117d

青春之所以可貴,就來自於肆意的真實,這或許是誰也定義不清的青春詮釋

每到夏天就滿滿是青春的氣息,不僅僅是荷爾蒙的氣息,聊起青春,70、80後的青春離不開台灣文化的影響。夏天黏稠稠的街風煽動著每個角落的流行音樂每輛自行車、鴨舌帽下的耳機都暗藏著蠢蠢欲動的青春流行氣息;台灣最擅長的青春元素,或許就是流行音樂與青春片電影。

楊德昌導演曾說過:“台灣只有兩種電影,青春片和非青春片”。

1f8200055d4a162c1667

楊德昌的《牯嶺街少年殺人事件》,張震扮演的“小四”逐漸走向幻滅的殘酷青春,但那是少年對世界全貌有所覺察後義無反顧的選擇,我們可以看到在他的身上對理想主義的執拗。

侯孝賢的《戀戀風塵》、《風櫃來的人》,青春里總是帶有對生活、對家庭的叛逆,還總是伴隨著那麼一段懵懂愛情的結束。每個人的生命里或許都有那麼一個“阿雲”。優秀的青春片與流於表面的青春偶像劇不同,它需要足夠真實,讓影片可以跨越地域、文化,甚至年齡的鴻溝,與觀眾共鳴。

還有一部讓人愛不釋手的《我們都是這樣長大的》當時看完淚流滿面。

1f7c00056a6ac89ac420

那是我們每一個人的記憶裡都存在的一個故事,一個班級裡,一群性格各異的學生和一位美麗的老師,我們能​​夠在這個故事裡,找到你曾經在班級裡面的位置,可能還會有你覺得可惜的未開始的最後沒有在一起的愛情。每隔幾年,與幾個老同學聚聚,那時候,我們的眼睛裡都已不知不覺爬滿了煩惱。

1dc60002a9f1166cddbe

青春原本的顏色:愛不怕錯,怕的是沒試過。

而我們很多國產青春片把 “青春當做放縱的牌坊”

急功近利的國內電影市場愈發浮躁,國產青春片的內容也是愈發走向套路,墮胎、群架、癌症、出國、酒精和車禍

影片中角色的青春完全跟銀幕外自己的青春無關,彷彿編劇以上帝揮來之手刻意安排著一個個意外世界。這也是國產青春片迅速走向萎靡不振的主要原因——“假”。

國產青春片沒有對80、90後的生活深入了解,只看中熱門IP和人氣演員,再拼貼各種懷舊元素(黑板、獎狀、錄音機、CD、舊書)和插入經典華語金曲,整合以上內容放進一個狗血的青春愛情故事裡面,一部國產青春片就這樣誕生了。

1f7f000297cf1e5df130

在國產青春片盛行的幾年裡,口碑最好的兩部便是出自台灣的《那些年》和《我們的少女時代》,而這或許不是巧合,而是因為台灣影視文化孕育青春片的土壤。

台灣的青春片往往更深入人心,更令人喜歡。

台灣這片一年四季藍色的天空和街頭小吃骨子裡都是小清新的青春顏色;

5月擁擠的檔期裡,《以愛為名》就是一部台灣青春片。

導演王毓雅曾執導過《愛與勇氣》《雙面情人》《中國功夫少女組》《浮生若夢》等多部優秀的愛情電影,還曾經因作品《飛躍情海》獲得日本福岡影展評審團大獎以及金馬獎最佳女主角提名。

影片不跟熱門IP,也不消費人氣演員,而是根據劇本,選擇最適合角色的演員,大膽採用新面孔,男主角由趙雅芝的兒子的黃愷傑擔任,女主角是92年的王奕瑾。

台灣青春片裡的角色往往平凡 真實,貼地氣。

《以愛為名》的故事發生在十年前的春天,一個性格狂野的女孩,一個生性沉穩的男孩,在墾廳“珍珠島的天空”下,在滿載著對未來人生無限希望與愛的沙灘,兩個受傷的心靈相遇、相知、相惜。

0 (1)

大陸女生慕蓉碧(王奕瑾 飾)和香港男生凌志南(黃愷傑 飾)

0 (3)

而這場充滿青春記憶的旅程,依舊在現實不斷的重擊下悄然結束,儘管有更多的不諒解,小碧選擇將愛帶來的傷害轉為實踐夢想的動力。

爾後因工作輾轉來到北京的慕容碧,原本前途光明卻因為業務疏失,受迫必須在限期內成功推行專案。

為此,她只得答應表姐袁曉慧的要求,在不違反社會道德規範之下,出賣三個東西:愛情、靈魂和身體。

台灣青春片優秀的元素之一還是不被世俗沾染的美好情感,猶如《戀戀風塵》《那些年》和《我們的少女時代》一樣,《以愛為名》裡面也是如此。

凌志南與慕容碧愛情緣份重新來臨,憶起當時留下彼此心裡最深的遺憾,兩人嘗試找回最初那顆熾烈的心。

0 (5)
0 (4)
0 (6)

青春片,其實看的就是自己的過去

哪個少女不懷春呢?誰又會捨棄陪一個懷春少女走進電影院的機會呢?

Leave a reply